【台灣好美 高山篇】畢祿羊頭縱走(下)

0

文/黃慧元
在鋸齒連峰上,整條稜線上都是沒有水源的,因此飲用水必須在820 林道終點的畢祿山登山口背上去。畢祿山之所以稱為「中辣」,就是在登山口之後陡上稜線的路段,短短的一點八公里就落差有九百多公尺,路在眼前好像是站起來似的,整條路幾乎都是八十到九十度的陡上,中間更有一段六公尺高的大峭壁。
在820 林道八公里處可以舒服地漫步在森林步道中,享受著森林的芬多精。到了這一點八公里的陡坡上,那種汗水和淚水分不清的感覺,真的沒有比這個更感動人心的事情了!
因為山上沒有山屋,所以必須自行紮營,也必須背負水和帳棚,身上的重量讓人尤其絕望。不過,這些辛苦是代價的,等到看到草原稜線後,視野便瞬間開闊起來,彷彿到了天堂。到了畢祿山頂,上頭有360 度的展望,除了北邊的中央山脈北二段非常清楚,往東的鋸齒連峰及往南的奇萊連峰,以及往西的合歡山系都看的到;同樣的,在鋸山和羊頭山也擁有360 度的展望,美景一樣令人難忘。
羊頭山要回到慈恩登山口,雖然也是陡峭的山徑,但就沒有畢祿山這麼折人了,可以抱持著輕鬆愉快的心情回返。
對很多登山新手來說,畢祿羊頭縱走有著各式各樣的地形和落差,所以挑戰完後,可以很驕傲的說:「我做到了!」

畢羊名樹是在鋸齒連峰上一顆依附在大石頭上的大鐵杉。圖/黃慧元
畢羊名樹是在鋸齒連峰上一顆依附在大石頭上的大鐵杉。圖/黃慧元
即使不是攀岩的地形,但幾乎近90度的陡上也不是那麼容易通過。圖/黃慧元
即使不是攀岩的地形,但幾乎近90度的陡上也不是那麼容易通過。圖/黃慧元

分享: