【品味人生】活出美好

0

文/郎英
以前飲食偏好辛辣,到餐廳打開菜單,總先搜尋標示有紅辣椒的菜餚;零嘴點心,必加上胡椒粉或辣椒醬。一把鼻涕一把眼淚的吃相,常引來鄰桌側目,滿臉好奇啥傷心事得這樣和淚吞?哪裡知道,我正享受著噴火的銷魂美味。
直到健檢報告下達通牒警示,我才慢慢疏離這類辛辣食物。初始真的很不習慣,水煎包不注射紅色液體顯得淡而無味,鹹酥雞不摻辣粉總覺少了一味,紅彩椒取代乾辣椒那還能叫宮保嗎?然而,味蕾是拗不贏腸胃的,逞一時口欲的下場,就是得付出慘痛的代價。
沒想到,因為臟腑連袂抗議,決心忌嘴改變口味,久而久之,反倒嘗出了清淡食物的美味。原來,高麗菜和紅彩椒這麼甜啊!以前,全被配料的強烈氣味掩蓋了。
回首人生,似乎也是如此。
年輕時,日思夜想出人頭地,一心以為鋒芒畢露,擁有財富與名利,生活才算過得精采,才是我終其一生夢寐以求的幸福。但當欲望之火燒過了頭,將我送進急診室、躺上手術檯後,才猛然驚覺軀殼的脆弱與生命的無常,對「活著」的意義與價值,也多了一層不同的感受。
如果,生命的意義,是追求美好生活;那麼,生命的深層價值,就應該是讓心靈更為豐饒。
剛退職的那段日子,雖然悠閒自在,內心難免有些罣礙,或懷念過往的意氣風發,或擔憂未來的衰老落寞。那種惶惶不安的感覺,就像矯正飲食初期那般彆扭;而每當這個時候,是音樂和閱讀給了我慰藉與安撫。
佛語說:「活在當下。」我雖然無法操控生命長短,也無法改變過去、扭轉未來,卻能擘劃當下的生活,享受心靈富足的美好人生,那將比追求物質的享受,更為雋永、珍貴。

分享: