期盼台大新風貌 管校長任重道遠

0

紛紛擾擾而閒置一年餘的台大校長,管中閔終於昨日上任,除了眾多台大師生對新校長有諸多期許外,社會大眾也莫不期盼台大能展現新氣象、新風貌。
雖然在管校長還未就任之前,已有部分教授發起「台大校友快回家,堵管齊聚傅鐘下」的呼聲,打算堵住管爺,不讓他如願上任;因此,管校長恐需先與這些少數教授與部分學生展開「對話」,取得他們的「了解」;而今後,更需有多次面對全體師生「協談」的機會,才能為台大帶來福祉。昨天並沒有反管師生或校外人士在場抗議,顯然反管師生是可以溝通的。
台大為國內大學之龍首,許多校友在各行各業均有傑出表現,甚至成為領導者;而也有許多企業界的校友,能慷慨捐款與產學合作,莫不希望台大能成世界一流大學,未來台大可說任重道遠,管校長更是肩負重責大任;他也曾公開表明治校理念──「百年台大,亞洲旗艦」,希望能培育出一流人才,蔚為國家社會所用,並在世界舞台上發光發亮;可想而知,管校長是否能達成他的治校理念,就看他如何施展抱負。
正如前述所言,管校長今後要多與師生對話、協談,把之前在校長遴選時,有學生提問的「校園內腳踏車停放、性平廁所、跨性別宿舍、場地商演租借」等問題解決外,往後還會有更多問題,要讓學生給問,面對面商談如何讓台大有世界一流學生、成為一流大學,我們誠盼台大在管校長的帶領下,能展現新的風貌。
劉錦得(彰化縣/教師)

分享: