美國立場 台灣前途兩岸共同決定

0

美國國會在去年底前,急吼吼的通過了一個叫《二○一八年亞洲再保證倡議法案》,之後美國總統川普也趕在去年底前,批准了該一法案。民進黨政府更是忙不急待的表示感謝;如果仔細檢視法案內容,再把日前習近平有關台灣問題的講話,做一比對,民進黨政府的這個感謝,倒是會令人有點啼笑皆非。
民進黨政府的「感謝」所以會讓人啼笑皆非,主要是因為美國的這個《亞洲再保證法案》的內容中,在有關兩岸關係未來發展的部分,居然和中共國家主席習近平在一月二日「告台灣同胞書發表四十周年紀念會」上的發言,有驚人的一致性。
先來看看美國《亞洲再保證法案》的相關內容:在該一法案中的第二○九條有關台灣的部分,除了臚列出原先所宣稱的六項保證、軍售之外,就中最重要的是對兩岸未來的承諾;該法案中表示,美國「反對改變(台海)現狀,支持一個兩岸都能接受的和平解方案」。
這個說法在以往一直是美國的政策,而不見諸法案性的文字;這次算是法案化了。這要點在於除了不得改變現狀(現狀由美國來定義)外,最重要的是,民進黨所主張的台灣獨立,也等於在這個法案中被實質性割除。所有民進黨有關「台灣前途由台灣人民決定」此一說法,在此畫下終點。美國的主張是,「兩岸共同決定」。
但如果把日前的習近平講話做一比對,還真有些類似。習近平的說法是,「我們鄭重倡議,在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排」。請問,這兩者之間的差別又有多大?蔡政府的感謝,意義在哪?仔細看來,美國和中共主張的共同焦點是「兩岸的共同協商」;唯一的不同是,美國要求不得(片面)改變現狀;但就是在這一點上,台灣主張已被割除;而九二共識(即一九九二年兩岸曾經達成的共識)又是中華民國憲法的實質衍生品,這也難怪蔡政府拚死都要否認了。
這也就是為何蔡政府近來一直在各種場合,都不再使用「中華民國」的正式國名,而是一再偷偷摸摸的用「中華民國台灣」來取代。只是,美國如果在這個議題上的共同點,是否是為未來兩岸議題處理埋下了伏筆,就只有等時間的檢驗了。
孫揚明(台北市/資深媒體人)

分享: