大陸太空計畫 擠進世界強權

0

中國大陸「嫦娥四號」探測器登陸月球,是人類首次登陸月球背面,備受矚目。
大陸自一九七○年代成功發射第一顆衛星,一躍成為世界上第五個成功將衛星發射至外太空的國家後,今天的太空成就,實在不讓人意外。
由於航太工程牽涉技術複雜,包含火箭研發、發射中心的建設、太空船研製、太空人的訓練等,自一九九一年後,大陸提出登陸月球計畫,第一期主要將重點置於繞行月球飛行,一方面滿足科學普及的需求,二方面建立登陸月球的能力。
第二期的計畫,將重點置於降落在月球的工作。由於月球是地球的衛星,對於日常潮汐具有決定性的作用外,自二○一三年起先將嫦娥三號發射到月球正面,大陸即進入探測月球階段。此次的嫦娥四號探測器,成功探測人類從未登陸的月球背面外,大陸的太空計畫更蘊含著強權間的爭奪。
為的就是要趕上世界強權潮流,如今大陸不但是衛星強國,龐大的太空計畫背後,包括商業、通訊、導航等民間需求,軍事需求則緊追在後。
鑑於大陸已擁有各自完備的衛星數量,除能對美軍進行探測外,台灣附近的戰場偵查早已成為平日例行任務。若發生戰爭時,解放軍會透過平日搜索到的資訊,作為作戰的依據,對於台灣的國家安全具有嚴重威脅。
除了針對台灣進行偵查外,美軍於亞太地區的行動,也在中國大陸監視範圍,雖然大陸衛星仍與美國有些距離,但大陸衛星普遍具備抗干擾、多重偵查的能力下,未來美中兩國在太空領域的競爭上,美軍無法占有絕對優勢。
美俄兩國雖然在太空領域擁有相對優勢,但鑑於兩強的經濟成長日益放緩,許多計畫被迫暫時停止,成為美俄未來太空發展之不確定因素。
即使如此,美國政府已正式對外表明,未來每年將預計發射一顆衛星,保持美國在太空的優勢。歐洲聯合多國合作,預計五年後如法炮製。俄羅斯在普亭總統的強勢運作下,正進行一系列太空實驗,準備二○三○年在月球建立永久性基地。可以想見未來太空的競爭,將會更形激烈。
嘉山(嘉義市/軍事評論員)

分享: