C肝積極治療 可治肝保腎

12

【記者陳玲芳台北報導】C型肝炎病毒對肝、腎都有傷害。國內大型長期追蹤研究發現,相較於未治療的C型肝炎病患,C型肝炎患者治癒後追蹤八年,末期腎病變風險大幅降低八成五。
顯見治癒C型肝炎可「治肝保腎」、一兼二顧。醫師呼籲C型肝炎患者積極治療,重獲好新肝,並可避免腎臟病等肝臟外病變。
輔大醫院去年八月率全台之先,引進可治療C型肝炎基因型一至六型的泛基因型全口服新藥,並與嘉義基督教醫院合作積極轉介治療,收案治療九十八例C型肝炎合併腎功能不全的病患。
昨日首度公布南北雙城共攜手之治療成果,百分之百患者於療程結束時完全測不到病毒,停藥後也尚未有復發個案,「全壘打」成效令人振奮。
由台灣消化系醫學會名譽理事長暨輔仁大學醫學院院長林肇堂團隊,過去進行國內大型長期研究發現,相較於未治療的C型肝炎患者,已治癒的C型肝炎患者追蹤八年,末期腎病變風險大幅降低,降幅高達八成五。
顯見清除C型肝炎病毒,可穩定腎臟功能,對肝腎健康堪稱「一舉兩得」。研究成果刊登在國際知名的《肝臟學》(Hepatology)及《胃腸學》(Gut)期刊。

分享: