黃卡不見 接種紀錄 有3管道可查

0

【本報台北訊】你在面臨出國留學申請,學校要求繳交小時候的預防接種紀錄、或想知道小孩還要接種幾劑疫苗時,因遺失預防接種紀錄感到不知所措嗎?疾管署昨日說明,目前除了透過稱為「黃卡」的預防接種時程及紀錄表註記外,還有另外三種管道可以查詢預防接種紀錄。
疾管署簡技陳淑芳表示,自二○一四年起合約醫療院所可連結「全國性預防接種資訊管理系統」之預防接種查詢子系統,二○一八年十月起更新版本,開放給所有醫療院所建立連線查詢機制,查詢核對民眾的過去接種紀錄,以提供正確後續銜接劑次,民眾可到接種醫療院所申請證明。
陳淑芳說,健保署建置的「健康存摺」也有預防接種紀錄,民眾可以健保IC卡登入健康存摺系統查詢。另外,民眾也可持身分證明文件及健保卡,就近至所在地衛生所(台北市為健康服務中心)申請預防接種證明,由衛生單位透過系統查詢提供。
陳淑芳也提醒,全國性預防接種系統於二○○三年建立,建檔的接種資料雖有回溯,但因資訊化推動時程的差異,系統中一九九六年後出生的民眾接種資料保存較為完整。當民眾印象中已接種過疫苗,卻無法在系統中找到,若有固定接種診所,可申請接種紀錄,至當地衛生所登記。

分享: