流感進入流行期 上周5死24重症

0

【記者陳玲芳台北報導】流感流行期來了,疾管署最新疫情顯示,共新增五例流感死亡病例,三例感染H3N2、二例感染H1N1。包括新北市出現自去年十月以來首例流感併發重症死亡病例,為瑞芳區四十歲女性,有肥胖、慢性病史且未接種流感疫苗。新北市首例死亡個案患有膽結石及肥胖等病史,去年十二月十二日陸續出現咳嗽、流鼻涕及發燒症狀,四天後才至醫院急診就醫,於當日轉加護病房治療,經積極治療後仍病況惡化,二十日因急救無效死亡,十二月二十日確診,今年一月七日經疾管署審查為與流感相關死亡病例。
依據疾管署監測資料顯示,國內上周(十二月三十日至一月五日)類流感門急診就診人次計七萬六千五百六十二,急診類流感就診病例百分比已超過流行閾值,進入流行期;新增二十四例流感併發重症病例,以感染H1N1十五例為多,另新增五例流感死亡病例,三例感染H3N2、二例感染H1N1。
疾管署防疫醫師林詠青指出,五例死亡病例年齡層涵蓋四十到九十一歲,為三女二男,皆有潛在病史,但都未接種疫苗。
疾管署副署長羅一鈞分析指出,今年是暖冬,流感疫情應不如去年高,且流感流行期較往年晚半個月,估計春節疫情高峰期會較緩和,但仍需密集監測,同時留意有潛在疾病的高齡老人,為流感併發重症死亡的高危險群。
因應流感流行期,疾管署祭出五大防治策略備戰,包括嚴密監測國內疫情並進行風險評估;擴大抗病毒藥劑使用對象及增設藥劑配置點;提升急重症醫療照護品質及資源調度,各縣市於流行期將陸續開設類流感特別門診;加強校園、醫院、長期照護機構、矯正機關等人口密集機關之流感防治與感染管制措施;強化一般民眾、醫療院所及旅遊業等之風險溝通與衛教宣導。

分享: