111大考新題型 擬擴大模擬測試

0

【本報台北訊】一一一學年大考首次根據高中新課綱命題,大考中心最近公布研發新題型,強調生活情境、跨科整合,且選擇題、非選題混合考,不過褒貶不一。為避免題目過於刁鑽、有城鄉差距,大考中心表示,未來正式題目仍有相當比率基本題,且將擴大模擬測試,遍及全國三分之一高三生。
高中新課綱今年八月上路,目前國三生一一一年升大學考試時,就要面臨新題型。為提前因應、讓首屆適用考生早點準備,大考中心去年十一月公布各科研究用試卷,並舉辦相關研討會,聽取各方意見。
不過,研究用試卷公布後,高中師生及家長看法不一,如國文有一跨科題要閱讀表演藝術雜誌文章,解析雲門舞集創辦人林懷民不同時期作品中,舞者身體和背景文字映照關係的轉變,有高中國文老師直言,連自己都無法馬上寫出答案,更何況高中生;歷經聯考「背多分」時代的許多家長,看題目後更是霧煞煞,盼大考中心勿唱高調,能廣泛聽取各方意見,尤應避免城鄉差距。
大考中心主任劉孟奇指出,目前公布的研究用試卷,只先做過小規模施測,有的科目只先測試兩百多名高三生,請考生針對難易度、答題時間等提出具體意見。
大考中心預計最快今年下半年公布考試說明;明年下半年,盼各高中都能抽出一班測試新題型;一一○年全國至少三分之一、遍布城鄉高三生都能接受模擬測試,當成調整新題型的依據。

分享: