3年720校加入 社區共讀站崛起 親子揪團讀冊

0

【本報台北訊】教育部國教署前年起推動「社區共讀站」專案計畫,預計三年內補助七百二十所高中職以下學校,將閒置校舍轉型為圖書空間(圖/高雄市教育局提供),供師生和社區民眾一起共讀。第一批新型態的「社區共讀站」去年底陸續完成,目前正進入第二批學校籌備、設計期。
協助推動此一計畫的雲林科技大學創意生活設計系副教授鍾松晉指出,台灣社區親子共讀空間嚴重不足,社區共讀站不僅解決此一問題,更能促進社區居民和學校師生交流,讓學校成為中高齡者、青少年、兒童、親子等社區居民終身教育的據點。開放學校資源的同時,也導入社區資源成為輔導學校的新動力。
北新國小是新北市第一所提供社區共讀站的國小,共讀站去年底落成,校長曾秀珠表示,共讀站設在進校門的第一間教室,方便社區民眾使用;藏書逾千本,書本閱讀族群不限於國小學生。此外,設計風格採家庭式氛圍,將空間分為共同閱讀區、小組閱讀區和個人沙發閱讀區三種,讓不同使用目的者都有適合的空間閱讀。去年響應耶誕節,共讀站成為社區和學校合辦活動舞台。
北新國小共讀站早上六點開放到晚上十點,除開放社區居民使用,提早到校或等待家長接送的學生,也可在共讀站邊閱讀邊等待。曾秀珠指出,學校邀三班義工輪流照顧共讀站,多為銀髮族,共讀站經常可看到阿公阿嬤帶孫子女來,不只促進親子共讀、也協助青銀交流。

分享: