日森林怪圈 竟是半世紀布局

0

【本報綜合外電報導】日本森林最近出現了令人難以置信的幾何圖形,這些並不是被壓扁的小麥,而是大型成熟的日本杉樹,等到畫面被大家熱烈討論,公家機關才公開一份文件,原來這些大型日本杉樹作物圈,是科學家早在一九七三年就開始進行的一個「實驗林業」項目。
當時科學家想了解樹木的間距以及其對生長的影響,他們在宮崎縣附近種植了雪松圈,從最小的內圈開始往外種植,逐漸擴大到完美的「十個戒指」形狀。
看起來像是幽浮降落過的「杉樹圈」,外圍密度較低,隨著圈內密度增加,樹木們就變得愈來愈矮小;杉樹的成長因為密度不同而有所不同,是有原因的。
森林空間如果愈大,對陽光、水等自然資源的競爭會比較小,因此樹木長得較高大。相對的,內部樹木競爭激烈,長得自然就比較矮小。根據日本研究表示,中心最小的樹木和外圍的高度差距,最終會差到大約五公尺之多。
雖然實驗即將結束,但這神奇美麗圖形仍然會保存下來,畢竟對麥田圈神祕圖案有興趣的人,在這世上真的不少。
日本官員更表示,未來這地方很有機會成為旅遊景點。

分享: