力爭築牆費 川普全國演說 可能宣布緊急狀態

3

【本報綜合外電報導】美國總統川普七日表示,他將在八日發表全國演說。美國因國會不肯依川普要求編列邊境築牆經費,政府部分業務停擺已進入第三周。川普之前暗示不惜宣布全國進入緊急狀態,外界揣測,白宮可能即將宣布全國進入緊急狀態,讓川普繞過國會,以五角大廈預算興建美墨邊界圍牆。
川普七日推文寫道,將於美東時間八日晚間九時(台灣時間今天上午十時)發表全國演說,談美墨邊界的「人道和國安危機」。
當天稍早,白宮發言人桑德斯說,川普十日將視察南部邊界地區,去看「站在國家安全和人道危機前線的那些人」。
兩人都用上「危機」一詞,引發外界揣測白宮可能即將宣布全國進入緊急狀態。
美國副總統潘斯七日說,川普尚未決定宣布緊急狀態,但白宮法律顧問辦公室正在檢視做此宣布的適法性,他敦促民主黨人回談判桌。
美國聯邦政府約有四分之一自上月二十二日起關閉至今,影響約八十萬聯邦公務員。民主黨籍國會議員拒絕核發任何經費給川普建邊界高牆。川普堅持依上屆國會的決議核發五十六億美元;當時的國會由共和黨占多數,但任期在一月三日屆滿。民主黨領導人物認為,邊界圍牆太貴、過時且「不道德」。
川普上周五在白宮玫瑰園開記者會時提出緊急狀態的想法,周末去大衛營與幕僚會商後又提了一次,儘管部分民主黨議員反對,其他人承認,就技術上而言,這是川普的權限。

分享: