與川普不同調 世銀總裁金墉突辭職

0

【本報綜合外電報導】世界銀行總裁金墉七日拋出震撼彈,突然宣布辭職,較他任期屆滿時間二○二二年提早了三年多。他與美國總統川普政府理念不合,在氣候變遷和能源政策等方面歧見甚深。
兩度獲美國前總統歐巴馬任命擔任世銀總裁的金墉,致力推動綠色能源計畫融資,並在很大程度上放棄對煤炭投資的支持,但他避免與川普政府公開衝突。川普已將重振美國煤炭業列為優先事項。
世銀上個月才宣布,將在未來五年,將對抗氣候變遷融資計畫加倍至二千億美元。
金墉透過電郵告訴世銀員工,他將在二月一日離開世銀,加入一家聚焦投資開發中國家基礎建設的民營企業。金墉說:「這是我能對氣候變遷與新興市場基礎設施短缺等重大全球議題,產生最大影響力的一條路。」
金墉在世銀六年來的職務畫下句點後,將由現任世銀執行長喬治艾娃暫時接任總裁。保加利亞籍的喬治艾娃曾在歐盟擔任高階職務。
知情的兩名人士說,金墉是自己決定離開,並非被川普政府「趕走」。不過,川普將在選擇接替的世銀總裁人選上發揮強大影響力,因為美國在世銀的投票權占有主導地位。

分享: