泰流亡前總理 盈拉 竟在汕頭當老董

0

【本報綜合報導】澎湃新聞報導,潛逃海外的泰國前總理盈拉已於上月出任廣東汕頭國際集裝箱碼頭有限公司法定代表人及董事長。原占股百分之七十的香港和記對此沒有回應。
汕頭集裝箱(台灣稱貨櫃)碼頭成立於一九九四年,註冊資本金八千八百萬美元(約新台幣二十七億元)。目前股東及出資資訊仍顯示(香港)和記港口汕頭有限公司為大股東、占股百分之七十,汕頭招商局港口有限公司占股百分之三十。
但工商變更資訊顯示,去年十二月十二日汕頭集裝箱碼頭法定代表人由林達奇變更為Yingluck Shinawatra,即盈拉的名字。
據報導,去年十月,在新加坡上市的和記港口信託曾公告表示,和記港口有意出售其持有的汕頭集裝箱碼頭百分之七十股權。
盈拉祖籍中國廣東省梅州市,二○一一年成為泰國第一位女總理,但上任後推出的稻米補貼政策遭抨擊與調查。二○一七年八月,盈拉潛逃海外。隔月,泰國法院以瀆職、縱容腐敗等罪名判處她有期徒刑五年並發布通緝令。盈拉流亡海外迄今,已數度被報導與其兄在中國境內活動。
汕頭港是中國沿海二十五個國家級主要港口之一,也是廣東五大樞紐港之一,現有七個港區,全港貨物吞吐量達五千萬噸,貨櫃吞吐量達一百三十萬TEU(國際標準箱單位)。汕頭港是除了珠三角、長三角、渤海灣等沿海經濟中心之外,為數不多的超百萬標箱港口。

分享: