養豬大縣提建言 廚餘養豬政策 應全國一致

0

【本報台北訊】行政院長賴清德昨主持「研商防範非洲豬瘟疫情規畫廚餘去化相關事宜會議」,養豬大縣之一的台南市長黃偉哲親自出席,他向賴揆建議,廚餘養豬政策應全國一致,不要各自為政,否則容易出現防疫破口。
目前中央還未全面禁止廚餘養豬,全國僅雲林縣在上月底公告禁止廚餘養豬,前天開始稽查, 並開出第一張罰單。
對於有縣市自行禁止廚餘養豬,黃偉哲日前即表示,如果在第一時間就完全停止廚餘養豬,現有的廚餘就不會被蒸煮,有可能會被隨意棄置,若廚餘中含有非洲豬瘟病毒,可能造成另外一個防疫缺口;並表示台南現階段不鼓勵完全禁絕廚餘養豬。
黃偉哲昨在賴揆主持的會中建議,基於防疫需求,廚餘養豬的政策全國應該一致, 不要各縣市不同調,因為這樣會出現防疫破口。
雲林縣副縣長謝淑亞與環保局長張喬維則向中央提出經費補助、法規鬆綁等訴求,希望獲得協助,讓防疫工作順利進行。
雲林縣府表示,防疫視同作戰,絕非憑一己之力可以完成,中央防疫應該要接地氣,縣府在許多業者義務協助下暫解防疫燃眉之急,但長期防疫工作所需的經費尚有很大缺口,包括廚餘處理設備需要六千萬元、化製廠汙染防治估算要九千六百萬元,各鄉鎮市公所緊急處理廚餘約需五千萬元,希望中央補助。
另外,雲林縣緊急啟動防疫作為,但現行法令有部分灰色地帶,希望中央能鬆綁。環保署現行公告廚餘處理方式只能養豬與做堆肥使用,而雲林已禁止廚餘養豬,若僅能做堆肥,難以消化龐大廚餘量,希望能增加化製、焚化、掩埋等處理方式。
至於在邊防部分,由於檢疫犬以及X光機都不足;農委會規畫,年節期間會先調整現階段的入關動線,當大陸飛往台灣的班機降落,行李會調整在同樣的行李轉盤,這樣檢疫犬、X光機調度能更精準,避免高風險的肉品進到台灣。

分享: