雙鐵票務數位化 訂票比聰明

0

【本報台北訊】雙鐵今年力拚票務數位化。台鐵第四代票務系統將在三月七日上路,新代系統除了納入自動分段功能,也將加入QR Code功能,訂票能即時呈現車廂與座位號碼。台灣高鐵也將有人工智慧新服務,旅客可經由手機App與訂票系統機器人對話,經由口說完成訂票,不必動手操作,敬老愛心票將可在自動售票機或手機取票。
四代票務系統 3/7上線
台鐵第三代票務系統已使用十四年,為整合訂票系統購票、付款等流程,台鐵耗資十點七億建立第四代票務系統,新一代系統將會顯示車廂剩餘座位,並納入自動分段功能,車票也將加入QR Code功能,訂票也能即時呈現車廂與座位號碼,台鐵本周進入測試階段,團體訂票將在春節前上路,個人訂票也將在二月二十一日預售,讓四代票務系統三月七日完全上線。
運用AI 未來納多國語言
台灣高鐵營運資深副總經理孫鴻文說,台灣高鐵持續推動創新服務,在人工智慧AI訂票上,台灣高鐵走得很前面,民眾只要動動口就能完成訂票,比動手操作電腦鍵盤或手機更省事,初期AI訂票接受的語言是中文,未來其他國語文會列入考慮。
根據台灣高鐵的規畫,AI訂票可能在三月底前上線。孫鴻文說,因高鐵有很多商務客,這套AI訂票系統除了具語音辨識功能外,也導入商務對話技巧,提供民眾耳目一新的服務。
敬老愛心票  手機App取票
孫鴻文說,台灣已走向高齡化,每十人中就有一名長者,都是高鐵重要客戶,行動裝置取票可讓開票、搭乘一次完成,AI服務更能方便長者免動手指就能訂票。
另高鐵被旅客詬病敬老愛心票身分查驗規定,只能在售票窗口或合作便利超商取票,今年第一季開始就會有新作法,未來符合資格旅客,只需在售票窗口購票一次,高鐵會記錄相關資料,之後可透過車站自動售票機、手機App取票。

分享: