嘉縣人口 2年內恐跌破50萬

0

【本報嘉義訊】嘉義縣老人比率百分之十八點六一全台最高,人口流失,同時面臨老化及少子化夾擊,新年開始,縣府民政處最新人口統計,從二○○九年人口五十四萬七千七百一十六人,減到去年年剩五十萬七千零六十八人,十年共減少四萬零六百四十八人,比太保市三萬八千零六十九人還多,相當於消失一個鄉鎮人口;若人口不增加,五十萬人口大關恐不到二年就不保。
民政處戶政科統計,就出生及死亡人數統計來看,每年死亡人數幾乎比出生多一倍,去年死亡五千五百三十七人,新生兒只有二千五百五十九人,相較十年前,二○○九年死亡四千七百五十九人,出生四千二百五十二人,如今少子化,出生逐年減少,老化死亡年年增加,而去年結婚共二千四百零四對新人,離婚一千零四十對。
全縣十八鄉鎮市,去年只有縣治太保市及山區大埔鄉人口成長,太保人口成長一枝獨秀,從二○一二起連續七年成長,二○一二年三萬六千九百四十六人,增加到去年三萬八千零六十九人,連任市長黃榮利透過提高生育補助等社會福利,營造優質的就業居住環境,成功吸引外漂青年返鄉務農定居。

分享: