386億紅利分發 政院:規畫3方向

0

【本報台北訊】政府計畫讓收入較少的民眾優先分享經濟成果,引發各界議論。總統府與行政院昨天上午交換意見後,行政院舉行記者會表示「要從長計議」,蔡英文總統也認為「此事不必操之過急」,並強調具體方案都在研議討論,「還沒有定案」。
至於歲計賸餘如何運用?行政院副院長施俊吉表示,行政院有三個規畫方向:進一步用來促進經濟發展;照顧弱勢,扶老攜幼,讓經濟成長果實嘉惠老幼及中低收入戶;為非洲豬瘟防疫工作預留經費。
蔡總統元旦談話提到,因稅收超過預期,政府計畫提出具體方案讓收入較少的民眾優先分享經濟成長紅利,連日來引發許多批評。府院昨天交換意見後定調,此案涉及一定的法制作業程序,「政府會持續與各界交換意見,經過謹慎周延的研議後,再做進一步的規畫」。
施俊吉強調,規畫具體方案的原則,包括:受眾必須明確;行政成本低廉;一次性的支出,不會影響財政健全;預算編列會尊重體制及法規,並尊重社會大眾及立法院意見。
行政院記者會上,財政部長蘇建榮說明二○一七年度累計歲計賸餘一百七十五億元,二○一八年度粗估為兩百十一億元,合計約三百八十六億元。
外傳行政院規畫把歲計賸餘發放給月薪三萬元以下弱勢族群,每人現金一萬元,施俊吉說,「純屬子虛烏有」,強調這次絕不會發放現金紅利及消費券。

分享: