台大管校長 走馬上任

0

【記者杜憲昌台北報導】歷經五百多天沒有正式校長,以及近一年的遴選爭議,台大新任校長管中閔昨天終於走馬上任。典禮現場雖有幾位教授以倒豎拇指表達抗議,但過程仍算平和。包括陳維昭、李嗣涔、楊泮池等多位前任校長,以及管中閔高齡九十多歲的父母親也都出席交接典禮。
管中閔表示,「國際化」與「大學轉型」是他在治校理念中的兩個主要方向,也期盼能為台大的學術生態與學習環境帶來新的氣象,讓研究與教學能與時代同步,使台大在創校百年時仍能領袖群倫。
管中閔也強調,台大校長職位對他個人生命的另一層意義,就是他此生結緣台大、報恩還願的機會。因此他也將此視為他的「一生懸命」,未來將會全力以赴,絕無反顧。最後他並引用美國前總統詹森的話「Yesterday is not ours to recover, but tomorrow is ours to win or to lose」作結,期許台大所有師生能夠和他一起努力,以持續推動台大向前,直達更輝煌的未來。
交接儀式昨由教育部常務次長林騰蛟擔任監交,林騰蛟表示,台大校長遴選過程,儘管校內外或仍有不同意見,但至今都已成過去。期待校方可以多聽聽各界意見,以開闊的心胸溝通,規畫提出精進方案,並盡快向外界說明,讓所有爭議能夠畫下句點。
代理校長郭大維卸下任務,致詞到最後哽咽到一度說不出話。郭大維說,「感謝所有同仁在刀光劍影的政治陰影下、深耕計畫經費大幅刪減下,仍然逆勢奮戰、奮力前進」。也期許未來在管中閔的帶領下,台大能夠用力擺脫陰霾,齊心向前,達到長足的發展。
抱持感恩 還父母一點心願
管中閔高齡九十多歲的父母親昨天也陪同出席交接典禮。管中閔表示,他的母親七十年前就在台大工作,擔任教務處基層職員,直到退休,所以對台大抱持著感恩態度。也因為有台大的照顧,才使得他得以順利成長。他同時自承,因為年少荒唐,讓他沒有機會進入台大就讀,這曾使他的父母親非常失望,但後來他離開美國回到台大任教,也總算「勉強還了父母一點心願」。
李嗣涔表示,去年對台大是刀光劍影、相互鬥爭最激烈一年,管中閔就任後的辛苦可想而知,所以他特別要送給管中閔「弭平紛爭、恢復平靜、邁向未來、追求卓越」十六個字,期許台大在管中閔帶領下,未來能夠有穩定、突破性的發展。
陳維昭說,台大是台灣歷史最悠久、規模最大、系科也最完整的綜合大學,幾十年來跟政府、人民攜手合作,為台灣發展努力,而大學自主、學術自由的核心價值理念,更是台大最特殊的特性,因此擔任台大校長確有其特殊的意義。相信管中閔是能夠如其所言全力以赴、義無反顧,未來也絕對不會後悔。
楊泮池表示,他在上次新春團拜時,即已預言終會雨後天晴,現在也印證了所言,「台大終於是要跨出二○一八年的陰霾」。他並期許未來台大在管中閔的帶領下,可以把台灣高教做得更好,也能夠為國家培育更多、更優秀的年輕人才。

分享: