【愛.捉迷藏】一個人的幸福,多少才足夠?

0

文/溫小平
朋友突然摔倒,膝蓋碎了,掛急診開刀後,上了石膏。獨居的她,住在公寓五樓,沒有電梯很不方便,回診時雖可以請一一九接送,但是她的生活起居、三餐飲食及許多瑣事,該怎麼辦?
朋友倒是不擔心,說住院時有保險給付,不用擔心醫藥費,也有朋友照應;返家後可以請看護,餐飲也有快遞可送吃食。她說,「生活在現代都市裡,這些都不是問題。就當作自己在高樓隱居吧!」打從選擇獨居之後,她就已經做好了心理準備,萬一生病該怎麼處理。
另一位獨居的朋友,遇到寒流過境,連續幾天陰雨,她都懶得離開小套房,就跟愛貓窩在房裡。直等到太陽露臉,立刻歡喜出門,看了場電影,買了水果、青菜回家。遇見鄰居,問她,「怎麼不多買一些?這樣上上下下多不方便。」她卻說,「只要夠吃就好了,買得太多,萬一吃不完就浪費了。況且,出門補貨,也是給我機會出門走一走啊!」
如此看來,這朋友也深知獨居之道,那就是:要懂得節省,但也要找機會出門晒晒太陽、跟朋友見見面。
獨居,不盡然是孤單寂寞、孤苦無依,只要懂得安排自己的生活,也可以很幸福。
其實,我們這一生難免會有獨居的時候,例如離家求學或工作,或是離婚、失去另一半,甚至不婚。既然如此,提早預做好準備,說不定有一天就會派上用場!
那麼,一個人獨居,如何才能過得幸福呢?
.選擇自己想要的生活方式。
生活盡量簡單,不需要過多家具,窗明几淨或隨意隨興,都可照自己的標準。幾點起床、何時出門、幾點回家,要當自由業或上班族,由自己決定;看電視、聽音樂,也沒人跟你爭搶或干涉你,完全由自己作主。而且,獨居久了,你也會變得很能幹,樣樣都可不求人,抓蟑螂、換燈泡、修窗修門,全都難不倒。
.提早規畫合宜的理財方式。
現代人大都長壽,退休以後沒了收入,要怎麼養活自己呢?除了固定的儲蓄或保險,也要節省不必要的開支,並養成記帳的習慣,才能知道如何修正。此外,除了維持必要的人情世故,紅白帖最好量力而為,因為單身的你是無法回本的。
.讓單獨行動變成一種樂趣。
你不需要跟任何人報告,隨時可以自行安排假期出國旅行,想要省一點就在國內走走。自由,對有家庭的人來說是種奢侈,對你來說卻是唾手可得。即使必須獨自上餐廳,也不必覺得困窘,可以跟鄰座的人聊聊天,或是帶一本書去閱讀、欣賞一下窗外的風景,輕鬆又自在。
.若真的需要陪伴,就養隻貓或狗吧!
獨居久了,有些人會開始自言自語,這時可以養隻貓或狗陪伴,跟你互動、給你溫暖,回家時有牠們在等待,也是一種幸福。另外,不要輕易斷了人際關係,也要常常回家探望父母。
.保持健康是絕對必要的。
想要有健康的身體,就要有好的運動習慣,最簡單的就是走路,既省錢,又可以隨時隨地開始。我曾見過九十幾歲的獨居者,每天出門走路,保持健康與活力,幾乎不曾生過病,連健保卡都很少使用。因此有些單身的人,甚至不花錢買保險,覺得健保就已足夠,頂多買個意外險。
一個人的生活,想要過得幸福,其實並不難!

分享: