【記憶深處】想念的季節

0

文/筱荻
窗外雨絲讓秋意更深濃,秋天的往事也一股腦都回來,書桌上父親的相片,朦朧又清晰,朦朧的是視線,清晰的是記憶。我願寄託雨絲,將往日細細覆誦,在這深秋裡,父親將與我同在,共攬一幕幕美好。
不知何時,我的記憶存在著與父親一同看漁船歸航的日子。沒有特別嗜好與娛樂的父親,總會選擇在這個時節,帶我奔往南方的海港,那時的我無心分辨是父親獨鍾情於海港的韻致呢,或是出自於他內心關愛的表現?只滿滿無法形容的心情,但有一種幸福很明確,覺得與父親更親密了。
躲在父親身後,感受著他的體溫,感受風從耳邊呼嘯而過,兩旁風景在愈接近目的地的時候愈是壯麗,有山群也有短短的隧道,很令人陶醉;那氣息更是難以抗拒,由鼻尖傳入心底,使一顆心更加雀躍,好似那無邊無際的蒼穹一般遼闊。
佇立在港灣邊,一艘艘船隻斑斕有序的停泊在港灣內,濃濃的氣味隨著漁夫的吆喝聲蔓延開來;行進中的船身,刻畫著深深的旅痕,有著滿滿大海的記憶,蓬勃生機穿梭在雜沓裡,紛亂的景象令人不忍移開視線,獨特風情教人著迷,一波波海的氣息肆無忌憚,宛如沐浴在海洋的懷抱裡。
父親指引我看那一艘艘的漁船,說道遠洋與近海漁船差別時,增添了神祕色彩;說道漁市場拍賣漁獲的場景時,增添了活潑異趣。父親的聲音像浪濤聲悸動我的心,字字句句如海風般輕輕柔柔,我總是聽得痴迷了過去,彷彿此時此地只剩我倆,和海天共一色。
我每每領悟生命賦予的新意,在回憶與父親的點點滴滴時。父親總是用一顆含蓄的心,表達一切心跡,那深濃的情感,是引領我走進他心靈深處的契機,是很獨特的擁有。雖然父親的形體已不在人間,但他的神魂會在我身邊,伴我共度一生。♣

分享: