【聚散之間】錢的故事

0

文/陳玉燕
錢,古作「泉」,亦與「盞」通。據近人章太炎所著的《小學答問》上所載:「古之鑄錢者,形如契刀,故謂之刀,亦象桑臿,故謂之錢。」
錢,這是多麼誘人動人的名詞呀!
有這麼一個故事:某公司招考推銷員,考試的方法很奇特,將應考的人都集中在樓上,下臨熙攘的街市,每人發給白紙一張,隨便他們在紙上作任何的圖畫或文字,然後從窗口拋下去,如果拋下的紙片,能夠吸引來往行人的注意,那麼便錄取了。第一個人在紙上寫了詩句,拋下後,行人睬也不睬;第二個畫個裸女,同樣的也無人理睬;接連一個一個,試過了任何的方法,都失敗了。只有最後一個人,把他的紙片拋下後,行人竟圍聚來搶,勞動了巡邏警察,才把交通秩序恢復,那個人自然被錄用了。經理在接見時,對他的大才非常欽佩,並問他使用什麼廣告術,竟使行人為他的紙片失去理性?他回答說:「其實很簡單,我只是在紙上貼了張百元的鈔票而已。」
有一個笑話:一個嬰兒出生多天,總是兩眼緊閉,父母惶急萬分,怕他是個瞎子,四處去求醫拜神,都沒有效果。最後有個深懂世故的老頭說:「不妨用個銀元掀他的眼皮。」果然銀元一碰到,他兩眼登時張開了,分外晶亮動人。這是什麼道理?老頭說:「這就是所謂『見錢眼開』呀。」
有錢能使鬼推磨,不是今日始,據《幽閒鼓吹》載,從前唐.張延賞判一大獄,限令吏部嚴緝歸案法辦。公案上忽留有一帖,願賄錢三萬貫,請他不要追問。張氏看了發怒,把它拋棄了。
第二天又發現留下了第二個帖子,把賄款增加到十萬貫,仍希望他不查究。張的子弟問他到底如何辦理?張回答說:錢十萬貫,可以上通天神了,沒有辦不到的事,我恐怕受禍連累,不能不停止了。
據《西湖志餘》載,南宋張浚、岳飛、劉錡並稱為中興名將,張浚更以功勳封益國公、清河群王,唯以「愛錢好貨」馳名。一次,高宗大宴群臣,並演戲助興,優伶開自己玩笑說,能夠在錢眼裏窺人,知道他是天上的什麼星宿。命他窺高宗,說是帝星;使窺岳飛,說是將星;叫窺秦檜,說是相星;最後,窺張浚,瞧了很久,幽默地說:看不見有星,只瞧見張王爺在錢眼裡坐!君臣為之大笑。
清末狀元張謇說:「一個人的錢,要從我的手內拿進來,再用出去,方算是我的錢;不然,還是人家的錢,或者是箱匱裡邊的錢。」又說:「人單單尋錢聚財,不算本事,要會用錢散財,才是英雄豪傑。」

分享: