【行行出狀元】從抓周看職業選擇

0

文/鄭翔釗
兒子最近剛滿周歲,全家人一同到附近的親子館參加抓周活動。幾十個一歲左右的小朋友,加上陪同的家人,將場館擠得熱鬧非凡。
因為活動必須依號碼進行,在等待的過程裡,我也仔細地觀察了前面幾組家長,在孩子抓周時所顯現的內心期待。例如,當孩子拿到聽診器時,瞬間歡聲雷動;抓到畫筆或是工尺時,則唉聲嘆氣,甚至有的家長趕緊叫孩子放下手邊的東西,去抓取遠處的鍵盤或是聽診器。
從家長的反應可以發現,目前我們的社會依然對某些職業有特別的好惡。
事實上,工作只有喜不喜歡,沒有貴賤之分。每一個正當的職業都是令人尊敬的,任何一個行業都可能出人頭地,只要孩子有興趣,行行皆能出狀元。如果孩子對醫學不感興趣,即使日後當上醫生,每日在病房裡面對人生苦痛與醫療糾紛,也不一定比悠遊於山水之間到處寫生的畫家來得幸福。
建議父母應尊重孩子的職業選擇,因為當他們從事的是自己感興趣的工作時,前進的動力是無法估量的。

分享: