【幸福路上】讓愛圓滿 的公益課

0

文/接輿
利用連假,招集各自玩著3C產品的孩子們,將家裡的衣服和書籍做一個總整理。才發現很多衣服孩子都穿不下了,但還是保存得很好;而我自己也過了愛漂亮的年紀,很多衣服束之高閣已久,卻塞得衣櫃幾乎要滿出來了;再看到很多的童話書、圖畫書,上面積了些許的灰塵,其實孩子們根本也不會再看了。於是各自分工,孩子整理他們的衣服和書籍,我則打包自己的衣物。
統統整理好後,正想著該如何替它們找到新家呢?孩子們馬上想到了人在海外的兩個小表弟,並想像他們收到這些衣服和書籍時,會是多麼高興,於是整理得更加起勁了;至於一些不適合小表弟的衣服和書籍,我則想到,可以拿給附近資源回收的師姐。能為這些衣服和書籍找到新的主人,繼續發揮它們的價值,我們都很高興。
正準備打包時,我想到師姐每次都會仔細檢查各方捐贈的衣物,怕拿到瑕疵品或是衣服上有汙漬。如果發現這樣的衣物,師姐就會先清洗和修補好才送出去。因為她說,給別人的東西一定要乾淨且完好無缺,否則就會讓受贈者感覺不受尊重,那就不是做善事了。
所以我對孩子們說,送給別人的東西一定要有誠意,讓收到衣物的人感到歡喜。於是,每一件衣服我們都仔細地檢視,每一本書也都詳細翻閱過,該洗就洗,該補就補,該淘汰就淘汰。母子齊心協力,希望能將善事做得圓滿。
這些工作,雖然幾乎耗掉我們一整天的時間,但是孩子們卻沒有喊累。忙完之後,他們露出滿意的笑容,我的內心也有滿滿的欣慰與感恩,因為,我和孩子們一起上了一堂「公益課」!

分享: