【厝邊不計較】吃虧就是占便宜

0

文/吳一忠
我住在南部鄉下的老式社區,房子連幢並立,整條巷道四十多戶,多半是大門相對,但我住在尾端轉角處,正好和對間的廚房相望,排油煙管就裝在牆外,正對著我家大門。
每到傍晚時分,家家戶戶都在準備晚餐,對面時常飄來各種葷食和辛香料的腥羶嗆辣氣味,隨風吹進客廳,讓習慣素食的我感到十分難受。若是不想聞到這股味道,只能緊閉門窗隔絕,卻又阻礙了空氣流通。
這個狀況讓我深以為苦,長久下去總不是辦法,但為了不破壞鄰里感情,只能自己想辦法。於是,我自費買了支排油煙管,趁著鄰居不在家時私下安裝好,將管子的出口朝上排出,這才解決了長久以來的苦惱。
鄰居下班看到管子換新,知道油煙影響到了我的生活,不但表示抱歉,還想要貼補錢給我。我則表示,現代人多自掃門前雪,社會上籠罩著一股冷漠的氛圍,都市就像水泥叢林,人們老死不相往來,鄉下則有著濃濃的人情味,更應該好好珍惜。何況遠親不如近鄰,廣結善緣結交好厝邊,遠勝過區區幾百元,就無需計較了。
我住這裡已經住了三十多年,鄰居剛搬來不久,本只是點頭之交,此事過後,每次碰面鄰居都會主動打招呼,也常送東西給我,關係變得更和諧了,讓我備覺欣慰。俗話說「吃虧就是占便宜」,我們活在世間就必須相互依存,與人為善,受益最多的還是自己,不是嗎?

分享: