加強防疫 陸配與新住民最需加強

0

金門海域發現含有非洲豬瘟病毒的死豬,疫情兵臨城下,金門豬肉、豬肉製品禁輸台兩周,乃正確做法,邊境防疫,國人都該提高警覺。
全民防範非洲豬瘟,政府雖提高罰則,違規攜帶肉製品的初犯重罰二十萬元。但農委會表示,違規攜帶肉品件數還是沒有減少,也就是說,民眾似乎罰不怕,而違規受罰的民眾有不少是來自大陸的新住民,還有來自越南的越配。
這些違規攜帶肉製品而受罰的新住民,也許會覺得罰得很冤、不服氣,百口莫辯,因為她們確實不知情,否則沒有人會跟錢過不去。在這場防疫大戰中,筆者以為要對新住民大力宣導,政府有許多新住民的粉絲專頁,像「新移民的娘家」「台灣是我家」「Taiwan我來了」。筆者最近去瀏覽這些粉絲專頁,發現對防範豬瘟宣導的還不夠多,建議多放些豬瘟疫情相關訊息,提醒新住民,共同防範豬瘟責無旁貸。
大陸的豬瘟疫情確實嚴重,筆者的大陸親友告訴我,他們現在都不敢吃豬肉,牛肉就變得很貴。但大陸幅員廣袤,有些地方資訊封閉,還有不少民眾不知非洲豬瘟疫情已經嚴重。有些回娘家的陸配,在大陸住了一段時間,幾乎與台灣隔絕,屬於資訊弱勢,不知道台灣發生了什麼事?
如果相關單位或學校、社區,多花些人力物力,想辦法透過陸配的台灣家屬,請他們聯繫滯留在娘家的陸配,告知返台時,務必不能攜帶肉製品,也務必通知到位,讓防疫真正做到滴水不漏。
李月治(台北市/陸配)

分享: