國際觀察台 東南亞篇 大馬元首提前退位 建國六十一年首見

0

馬來西亞國家元首吉蘭丹州蘇丹莫哈末五世,一月六日突然透過皇宮發表聲明,宣布即刻辭去「最高元首」一職。馬來西亞的國家元首職位,是由全國九個州的世襲統治者輪流選舉,任期五年,莫哈末五世於二○一六年十二月上任,任期才剛剛過兩年,因此成為馬來西亞建國六十一年以來,唯一主動辭職、提早退位的最高元首。
儘管皇宮聲明中,並未說明莫哈末五世辭職的理由,但許多人都揣測,他去年底瞞著大馬政府在俄國「祕密結婚」一事,或許是促其辭職的最主要原因。
莫哈末五世去年底表示因接受治療需要休養,從十一月二日起到十二月三十一日請假。然而去年十一月二十二日,媒體卻傳出今年四十九歲的莫哈末五世在莫斯科近郊,迎娶今年二十五歲,曾在二○一五年拿下莫斯科小姐后冠的奧克沙納・佛依佛迪娜。
上個月,社群媒體上也廣傳兩人在莫斯科舉行私人婚禮的照片,但莫哈末五世及大馬王室均未就此做出任何回應或證實。莫哈末五世在莫斯科祕密結婚的消息傳出後,曾在大馬引發議論紛紛,很多人都對他以生病為由請假,實際上卻是去結婚而不以為然。
特別是沃佛狄娜曾是真人實境秀模特兒,過去大膽的私生活與大尺度影片,也在結婚消息傳出後,紛紛遭各國小報起底,進一步引起大馬人對「元首婚配的適切性」提出質疑。
除此之外,莫哈末五世並未按照皇宮程序慣例事先就結婚一事進行報備,而且直到辭職前夕,都沒有向大馬政府補件或說明自己的「家庭狀態」。因此,在長達一個月的新聞熱潮中,國家皇宮與大馬總理馬哈迪完全沒收到元首本人的說明,也只能尷尬地表示,「我們真的不知道國王目前的婚姻狀況」。
目前,大馬國家元首的官方職責由副元首霹靂州蘇丹納茲林・沙暫代,並協調統治者會議在本月二十四日選出新的最高元首。
國家元首是由統治者會議在這九個世襲君主中選出國家元首,原則上是採取輪流制,但如果遇上特殊情況,譬如輪到的人年事過高或者健康狀況無法勝任,就會跳過。元首擁有馬來西亞立法、司法和行政名義上的最高權力,但實際上為虛位元首,仍須照民選內閣的意見行使職權。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: