看人間 從政策髮夾彎 看蔡政府三危機

0

文/何振忠(資深媒體人)
蔡英文總統在元旦談話中,拋出擬將四百億元的歲計賸餘,優先讓收入較少的民眾分享;隨後媒體即不斷出現不具名官員提出的研擬方案,例如發給月薪三萬元以下民眾現金等。經過一星期的發酵,反對聲音高過贊成意見,甚至新任民進黨主席卓榮泰也表示反對,行政院緊急宣布不發放紅利了,另作他用。
不知道是否真有人為此空歡喜一場,但從府院的政策一再髮夾彎,至少讓人民看到了憲政、信任、政治三重危機,一起湧現。
不管外界怎麼稱呼中華民國憲法,這套仿法國第五共和的雙首長制所修的憲法,至少已經過三次政黨輪替,政治強人如李登輝,也得信守憲法第五十三條「行政院為國家最高行政機關」的憲法位階。但從蔡總統敗選檢討要自己站上第一線、並舉辦多場所謂「迴廊談話」的記者會後,頻頻對政策下指導棋,不管行政院長賴清德是否「請辭待命」,這都是明顯而故意的侵犯行政權,此為憲政危機。
在四百億紅利發放的「政策風向」之前,小英總統不久前才因為機車加裝ABS煞車系統的政策挨批,連續兩個髮夾彎,時間不到一個月,尤其在總統釋放稅收紅利風向之後,不少媒體紛紛報導不具名官員的研議方法,也不見強打「假訊息(新聞)」的府院嚴正澄清,所謂真偽確實是政府說了算?林全擔任蔡總統首位閣揆時強調「財政紀律」之誓,言猶在耳,這麼快就忘了,此為信任危機。
姑且不論九合一選舉之前蔡政府已有羅列不完的髮夾彎紀錄,從選後的敗選檢討、到陳菊賴清德的辭或不辭、到總統親上第一線的紊亂調度、蔡柯會面的尷尬,無一不是顯現這個執政團隊已陷入舉足無措的慌亂之中,可是從紅利政策到人事安排,人民看到執政黨的一切作為,似仍以二○二○總統大選為最優先考量,正因為出發點不是為了人民的除弊興利,自然也就不具有政策邏輯性,造成當前的混亂,此為政治危機。
內政如果無法穩定,更難企及兩岸與外交的平衡,內政愈是無法掌控,對外的擦槍走火,不論是否故意,其機率都勢必大幅提高。兩岸領導人相繼用更為緊縮的言論限縮兩岸交流,一堆定義、條件、前提,拉高了網路聲量又如何?結果是用更多的條框逼雙方背道而馳。
可預測性是政治穩定的基本原則,但執政團隊在敗選後的表現益加荒腔走板,永遠無法預料明天還會上演哪齣?置台灣人民於三大危機之下,這正是台灣目前最大的凶險。

分享: