5歲童刷牙不確實 臉腫成麵龜

0

【本報台中訊】五歲黃姓男童日前左臉腫得像「麵龜」,就醫才發現是乳牙齲齒,合併蜂窩性組織炎,牙齦都是膿瘍;原因可能與男童常口含食物、且刷牙不確實。
中國醫藥大學兒童醫院兒童牙科醫師洪仲銳說,孩子刷牙時,父母要在旁協助或確認是否確實刷牙,建議嬰兒可用紗布或電動軟毛刷頭清潔,三歲以上幼童可練習刷牙,但家長一定要在旁,最好幫孩子再刷一遍,若發現小朋友有齲齒,務必帶到兒童牙科診察。
衛福部國健署最新統計,二○一一年三歲兒童齲齒率高達百分之六十一、六歲兒童高達百分之七十九,比二○○六年高出很多;齲齒會影響乳牙的功能如咀嚼、發音、美觀和恆齒萌發順序等,嚴重會導致蜂窩性組織炎甚至全身性感染。家長說,黃姓男童平時自己刷牙,左臉腫起就診才知是齲齒引起,住院五天打抗生素,經醫師衛教,現在懂得幫孩子刷牙,也要求孩子吃完飯就要刷牙,不要口含食物。
洪仲銳建議,六歲前應接受十一次的牙齒檢查及塗氟,即嬰兒六個月大開始長牙後,就該定期每半年由牙醫檢查並塗氟;家長就診時可諮詢幼童飲食及潔牙方法,是否使用氟牙膏?含氟漱口水?加氟食鹽或氟錠?也可請牙醫師評估選擇適當的氟製品。

分享: