子宮環境變化 試管嬰失敗原因

0

【本報台北訊】國內去年新生兒人數創新低,醫界震驚之餘,也盼計畫生育的民眾都能順利產子。醫師指出,高達五成至六成的試管嬰兒無法成功出生,這可能與爸爸媽媽都有關;在媽媽這邊的一個可能原因是,子宮環境隨年齡或疾病出現變化,導致胚胎不易著床。因此,建議「想生,但想過幾年再生」的女性,可考慮在較年輕時冷凍胚胎,待想生之時,調整好子宮環境再將胚胎植入。
三軍總醫院婦產部主任王毓淇說,平均而言,約有百分之五十至六十的試管嬰兒未能成功出生,一部分的原因與母親子宮環境有關。舉例來說,子宮內膜異位或子宮肌瘤的大小或生長位置可能影響胚胎著床,若打算懷孕、但卻未先將異位沾黏清除或將肌瘤拿掉,即使以人工生殖技術成功取卵受精,胚胎植回母體恐也難以著床。
日前就有一名三十七歲女性,過去曾經生育,但想生第二胎之時,嘗試超過一年都沒能成功。就醫檢查發現,自己不僅有子宮肌瘤、肌腺症,還遺留剖腹產傷口,這些都影響懷孕。
經由手術妥善處理,加上超音波精確定位胚胎植入點,終於成功有孕。另外,由於子宮環境隨年齡或疾病走下坡,醫生建議「想生,但想過幾年再生」的女性,可考慮在較年輕時冷凍胚胎,待想生之時,調整好子宮環境再將胚胎植入。

分享: