壞膽固醇過高 注意心肌梗塞

0

【記者陳玲芳台北報導】「一向認為自己身體健朗,雖知道有高血壓的問題但並沒有放在心上,誰知道無預警一出門便倒下了,才發現自己心臟的血管都堵住,原來是無法控制壞膽固醇惹的禍。」五十五歲郭先生,急性心肌梗塞後裝了支架,身體仍然非常不適,努力服藥控制效果仍有限,原來是「壞膽固醇」在搞鬼。
中華民國血脂及動脈硬化學會理事長、成大醫院心臟血管科醫師李貽恆表示,根據衛福部國健署公告二○一七年十大死因,心臟病及腦血管疾病分別高居國人死大死因第二及第四位,天氣一冷發生心肌梗塞的人數激增,而這些曾經發生過心肌梗塞的人,是再次復發的高風險族群,他們正值事業巔峰、忙於工作,壞膽固醇未達標,就像體內藏有不定時的血管炸彈,而心血管疾病的復發關鍵,就在「壞膽固醇」(低密度膽固醇, LDL)的控制。
根據最新健保資料庫統計研究數據指出,近十年來急性心肌梗塞有年輕化的趨勢。二○一七年中華民國血脂及動脈硬化學會、中華民國心臟學會聯合五大學會公布的《台灣高風險病人血脂異常臨床治療指引》,共同呼籲若曾有心血管疾病病人,應重視壞膽固醇數值,若壞膽固醇未控制達到七十mg/dL以下,應積極與醫師討論。

分享: