空總、華山 首都文化雙軸線

0

【記者曹麗蕙台北報導】文化部提出空總和華山發展計畫,拼上首都文化雙軸線關鍵地圖!文化部長鄭麗君表示,未來的首都文化雙軸線不僅將能讓世界看見台灣文化從過去累積的底蘊,也將能提供台灣文化面向世界的創新能量。
文化部已於去年底和經濟部、科技部,共同向行政院提出空總「台灣當代文化實驗場(C-Lab)」第二期的整體發展計畫,建構「當代藝術」、「音像媒體」和「社會創新」三大中心,以一機構三中心打造台灣重要的文化創新基地。
同時文化部也向行政院提出「華山2.0-文化內容產業聚落」計畫,在華山ROT案文創園區旁、已中止的ROT案現址,打造文化內容產業聚落,未來將由即將於今年上半年成立的文化內容策進院營運。
空總與華山都位於文化部所提的「東西向文化創新廊帶」上,文化部正用許多藝術文化日的計畫,期待把它翻新成一條文化生產和文化創新的廊帶;北起台北當代藝術館、台北市立美術館,往南則是台灣博物館、國家兩廳院等,這些館舍形塑一條「南北向藝術及博物館廊帶」。文化部自去年中即提出首都文化雙軸線計畫,期盼讓台北能不僅是政治中心、經濟中心,更是文化中心。

分享: