科科等值 高職實習教師 授課時數降

0

【本報台北訊】教育部去年八月修改法規,讓國立高中職教師每周授課時數「科科等值」,各科最多授課十六節,但唯獨高職實習課分組教學教師,仍然維持每周十八節,經教師團體爭取,教育部本周開會達成共識,這類教師也擬減為每周十六節。
至於新制何時實施,國教署表示,要先擬定「國立高級中等學校教師每周教學節數標準」修正草案,再上網公告徵求意見,修改後才能定案發布,教育部會聽取各方意見、加快修法,再來研訂實施期程。
全國教育產業總工會理事長、新北高工教師黃耀南指出,教高職實習課的老師,往往比普通或專業科目老師辛苦,由於進廠操作要暖機、下課前要打掃整理,通常一次就上三到四節課,且中途不下課,學生可自行上廁所,有時甚至上一整天課,每周授課時數「科科等值」不應該獨漏他們。
黃耀南指出,全教產去年三度和立委開記者會,要求實習課分組教學教師比照其他科目老師,每周授課時數減為十六節,台北市政府管轄的高中職,去年八月就已率先實施,希望教育部主管的國立學校比照辦理,且回溯自去年八月開始實施。
全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示,全教總也長期推動高中職授課時數應「科科等值」,日前國教署開會,全教總代表贊成調降授課時數,並呼籲儘速完成修法程序。但他認為不宜回溯至去年八月實施,這樣實習課分組教學教師至今每周多上的兩節課,是否要加發鐘點費?有無預算?政策不應漫天「喊價」。

分享: