貧童苦讀 獲國家講座主持人獎

0

【記者杜憲昌台北報導】從下層社會子弟變身「航海王」,台大地質系特聘教授沈川洲把「不平凡」出身化成進步動力,在學術掙得一席之地,靠著在地球科學領域的傑出表現,獲得本屆「國家講座主持人獎」的肯定。
教育部昨天舉辦「第二十二屆國家講座主持人」、「第一屆國家產學大師」及「第六十二屆學術獎」聯合頒獎典禮,其中國家講座主持人獎四位得主全由台大包辦,包括經濟學系教授劉錦添、地質科學系特聘教授沈川洲、醫學院內科教授田蕙芬,以及電機工程學系特聘教授陳銘憲。國家講座主持人與當選中研院院士一樣,都被視為國內學術最高殊榮。
自認「下層家庭」出身的沈川洲,小時候跟著父母到處躲債,小學、國中都沒能「從一而終」,國二和弟弟被留在南投農家機具室裡自立更生半年,蟑螂老鼠為伍,當時唯一的樂趣就是數學解題,「解出來後,不用花錢,也能有大大滿足」。考上高中也一度為家計被迫放棄,從小看盡人情冷暖,養成不認輸的精神,最後靠自學再次上榜。
高中時,因為出色的數理能力,之後保送清華大學化學系,一路讀到博士,而後獲得賞識,從化學轉跨到地球科學領域,找到自己真正的興趣。
如同《航海王》的魯夫,沈川洲曾踏足太平洋「睡美人島」探勘珊瑚金字塔、前進西班牙裂谷研究尼安德塔人,考察遍及各地,更以領先全球的「鈾釷定年學」與「碳酸鹽地球化學」,進行當代及古代環境氣候變遷與人類演化等研究,受到美、歐、澳等超過五十多個國際單位邀請參與計畫。
「危機常也會是人生的轉機,但成功卻需要更多人的協助」,沈川洲希望未來能帶著更多台灣年輕科學家一起走出去,聯合各地資源,共同把世界科學往前推進。
醬油之父
5 歲隨阿嬤做醃菜
同樣「逆境力爭上游」的勵志典範,還有國家產學大師獎得主、屏科大食品科學系教授謝寶全。他曾催生被聯合國譽為「最人道」的麝香貓咖啡、納豆面膜等許多「明星」產品,小時候因為家貧,五歲開始就跟著阿嬤做醃菜和豆麴,這也成了他後來大學選讀食品相關科系的因緣。
被喻為「醬油之父」的謝寶全,改造屏科大「學府醬油」成低鉀低鈉的薄鹽醬油,並以一千萬成功技轉,促成屏大生物科技公司的成立,透過產學合作,現今該公司包括廠長在內,有三分之二員工都是屏科大畢業,為學生創造大量就業機會。
謝寶全說,幫助底層的農民創造其附加價值,提升農民收入,是技職教育最重要的宗旨,這個獎對從事農業研究者是一種肯定,可以鼓勵從事農業產學合作和附加價值的人不要灰心,繼續創造中小企業的奇蹟。
務實主義
陳銘憲二度獲獎
甫接任台大副校長的台大電機工程學系特聘教授陳銘憲,相隔三年再度獲選國家講座主持人,「升格」為終身榮譽國家講座主持人。
陳銘憲三十年前投身資料探勘研究,論文被全球學術界頻繁引用,在資料探勘及數據科學領域是公認的權威。一九九六年返台任教至今,二十二年來培育三十多位博士及七十餘位碩士,持續引領台灣資料探勘探勘研究的發展。他同時也是電機電子工程師學會院士,以及電腦學會會士,雙重桂冠身分,更是少見。
他每天早上四時起床後,會先寫下一天的待辦事項,釐清輕重緩急。「做一個務實的理想主義者」是他的座右銘,他說,不會為自己立下太高遠的目標,只是盡全力將眼前的事情一件件做到最好。

分享: