電視演說沒宣布緊急狀態 川普堅持築牆:美陷人道危機

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普周二晚發表全國電視演說,將目前南部邊境的情況稱作是「人道主義危機」,強調不受控制的非法移民正傷害數百萬美國人,但並未如先前威脅宣布緊急狀態,他將政府停擺原因歸咎給民主黨。而隨後民主黨國會領袖反駁川普的說法。
美東時間晚上九時(台灣時間周三上午十時),川普在白宮橢圓形辦公室發表任內首次黃金時段直播講話,講話僅約十分鐘。並透過全美各大新聞網即時轉播。
川普在講話中一反過去強烈的語氣和誇張的用詞,試圖以柔和的口吻「動之以情」。演說開頭,他先將「邊境非法移民問題」,定位在「犯罪」與「毒品」問題。
他指美國南部邊境正在遭受人道主義危機和邊境安全問題的困擾。「所有美國人因為氾濫的無證移民而受到傷害」。他稱,「它將會削弱(美國)公共資源,降低就業率和薪資水平。」川普還提到,他已經做出讓步,願意接受一個鋼結構的牆。而對於建牆的費用,川普說,將間接通過貿易協議由墨西哥支付。
但是,川普的說法立即遭到民主黨打臉,稱川普根本無法兌現選舉時的諾言,讓墨西哥全權支付蓋牆費。此外,民主黨一向主張用最新巡邏科技,或是增聘邊境安全人員提升國家安全,而非蓋造實體圍牆。
值得注意的是,川普最終沒有在講話中宣布「緊急狀態」。之前他曾表示,會考慮這一選項。如果宣布了緊急狀態,那麼他將可以繞過國會,獲得建牆的資金。
除了周二晚間的講話,在周四,川普還將前往邊境視察,繼續這波宣傳攻勢。白宮並未公布行程詳情。美媒推測是往目前扣留了十四點二萬偷渡客的德州麥卡倫。
由於邊境牆撥款僵局,聯邦政府關門在周二進入第十八天,已經躍居歷史上聯邦關門時長榜第二位,距離二十一天的紀錄僅一步之遙。

分享: