美中貿易談判結束 達協議恐有距離

0

【本報綜合外電報導】美中原定舉行兩天的副部級貿易談判「延長」到周三,一名美國代表團成員形容談判「進展順利」。外媒指中美已縮窄部分貿易議題的分歧,但距達成協議仍有一段距離;亦有消息人士指出,雙方就中國結構性改革問題分歧加大。
中美雙方周一起展開兩天談判,周二談判直至深夜,最後決定延長至周三。
美國農業部主管貿易和海外農業事務的次長麥金尼,周三在準備離開下榻的酒店時告訴記者,談判已經結束,代表團將於周三稍後返美。他說:「我覺得談判進展順利」,他並補充此行「對我們而言良好」,但未回答記者提問。
美國總統川普稍早在推特發文,形容談判進行得「非常順利」。
不過有熟悉談判的人士向路透表示,中美雙方就川普政府要求中國進行結構性改革,以阻止涉嫌盜竊和強制轉移美國技術,以及如何讓北京兌現其承諾方面,立場差異進一步拉開。
《華爾街日報》透露當中的細節,指雙方在採購美國商品及服務、進一步開放中國市場方面縮窄分歧,並正嘗試確保如何令中方履行承諾。報導引述一名中國官員形容,談判具有建設性。
有中國官媒指出,談判嚴重超時反映美中雙方都有決心達成協議,但強調中方雖樂意化解爭端,但不會作出任何「不合理的讓步」,又指若想敲定協議,雙方都須各退一步。
蘋果公司首席執行長庫克周二接受CNBC訪問時表示,他對於中美貿易談判的前景「非常放心」,指中美兩國達成協議才是彼此「最佳利益」。
消息人士指出,川普亟欲在近期內與中國敲定協議,以提振金融市場。美中貿易戰目前休兵,雙方暫時終止加徵關稅措施,如果在三月二日前未能達成協議,屆時美國可能把約兩千億美元中國商品的關稅由百分之十調高至百分之二十五。
中國外交部發言人陸慷昨天表示,磋商已經結束,正式結果很快會發布。

分享: