國內第三座 嘉縣茶博館 恐淪蚊子館

0

【本報嘉義訊】嘉義縣阿里山高山茶聞名國際,縣府連辦三年世界搏茶會,為行銷阿里山茶,前縣長張花冠計畫爭取中央補助兩億元,在故宮南院附近文教用地蓋茶博館,營造博物館群,推動觀光,農委會補助千萬元規畫設計,新縣長翁章梁將續蓋茶博館,但館址將重新評估阿里山茶區適當地點。
嘉縣茶博館興建啟用後,將是繼新北坪林茶博館及南投鹿谷茶文化館,國內第三座茶主題展館,但外界擔心一窩蜂蓋茶博館,未妥善評估規畫,恐淪為蚊子館,浪費公帑。
翁章梁茶博館選址與張花冠不同,也將爭取中央補助興建,他說茶博館將展出阿里山茶及世界茶產業文化,結合茶經濟。
文化觀光局委託規畫設計茶博館,面積四千兩百七十平方公尺,有茶體驗區、展示廳、二層樓主展館、世界茶館、餐廳及半戶外展演空間,兩億興建預算中央還未編列。文觀局長許有仁說,坪林茶博館是前台北縣府自籌預算興建,鹿谷茶文館屬地方文化館,嘉縣茶博館完成,將是首座中央補助的國家茶博館。
為何中央還未編預算? 許有仁說,文化部認為茶博館功能屬產業,非文化館,農委會無補助蓋茶博館案例,國發會要求重新定位茶博館功能,重新評估地點,許局長說,茶博館規畫兼具教育文化與觀光休閒功能。

分享: