廚餘恐爆量 防豬瘟 食藥署推打包文化

0

【本報台北訊】非洲豬瘟來勢洶洶,廚餘餵養豬隻,被質疑成了防疫缺口,各地方政府陸續發起「廚餘不餵豬隻」政策,但國內廚餘多達七成作為豬隻飼料,如今禁令施行,恐讓廚餘沒了落腳處,農委會提出廚餘經高溫蒸煮仍可餵食豬隻的對應方式外,國內也紛紛討論如何降低廚餘方式,衛福部食藥署將積極宣傳打包文化,下一階段也不排除討論剩食罰款制。
根據環保署統計,國內廚餘主要源自於家戶,但隨著惜食的觀念萌生,家戶廚餘量也從二○一一年的八十一萬多公噸到二○一七年剩五十五萬多公噸。其餘廚餘來源,還有量販店、餐廳、學校團膳等,國內不少餐飲業者近年也陸續響應惜食,民眾點餐時會主動建議適量就好,部分吃到飽餐廳,擔心食物浪費,還會祭出罰則,吃不完額外加收費用。
衛福部食藥署雖主管餐廳衛生安全,但也加入呼籲惜食行列,未來也不排除參考吃到飽餐廳,吃不完開罰的策略,鼓勵餐廳業者啟動處罰機制。食藥署副署長林金富說,德國對於剩食的管理相當嚴苛,食藥署現行希望多鼓勵打包文化,若是沒辦法改善廚餘的量,不排除第二階段討論罰款制。
主婦聯盟環境保護基金會研究員湯琳翔表示,去年三月政府要求通路業者呈報棄置食物與廚餘量,可是實際上,申報的數據並不精確。
湯琳翔說,鼓勵罰款不如教育業者該如何降低廚餘的產生,主婦聯盟提倡國內的廚餘應輔導家庭、餐廳、團膳等,採取自我診斷的方式,如廚餘常見的食物多為麵或是飯,就得從源頭瞭解該如何減量,否則廚餘的量仍無法有效降低。
林金富表示,前年起,食藥署輔導八大通路以及四大超商設置「即期食品區」,改善通路業者食物報廢的量。

分享: