萬年頻道表動不了 逼走新頻道

2

【本報台北訊】有線電視萬年頻道表,二十年來變動低於百分之十,本土新頻道及國際新頻道都擠不進去,紛紛撤出市場,近期日本SKY Perfect JSAT集團、韓國CJ E&M及美國華納媒體等經營高層開始思考,不排除退出台灣市場。
日前有立委指出,WAKUWAKU JAPAN應該快看不到了,更直指NCC坐視爛頻道,是怠惰,容許劣幣驅逐良幣。此番言論引發各方網友熱烈討論,也在市場上引起軒然大波,讓萬年頻道表問題再度浮出檯面。
WAKUWAKU JAPAN是日本SKY Perfect JSAT集團旗下綜藝節目,日本SKY Perfect JSAT集團主要股東包含伊藤忠富士合資、NTT Communications、日本電視放送網等,近年WAKUWAKU JAPAN陸續在台灣及東南亞市場等開播。
但事實上,WAKUWAKU JAPAN不是個案,tvN、Warner Tv、Boomerang的經營高層同時也思考自己在台灣市場的去留問題。
業者欲調整
NCC不准
tvN是韓國三星旗下媒體公司CJ E&M在台灣推出韓國綜藝頻道,電影台Warner Tv、卡通頻道Boomerang則是被美國第二大電信業者AT&T收購的美國華納媒體旗下所屬頻道。
針對國際頻道可能退出台灣,國家通訊傳播委員會(NCC)的官方回應是,電視頻道在有線電視或MOD等平台上下架或分潤為商業自由競爭,政府機關不宜介入其商業契約,雙方如有契約或分潤爭議應循司法民事訴訟解決。
有趣的是,WAKUWAKU JAPAN已經與有線電視業者凱擘完成協商及談判,凱擘也將頻道變更申請遞交給NCC。凱擘表示,頻道變更申請是基於提升收視戶滿意度,僅更動頻道位置,沒有任何頻道下架。
但凱擘的申請卻被打回票,這次NCC的理由是,考量地方政府、各機構收視率報告及消費者權益,其中地方政府都反對調整節目表。
有線電視萬年頻道表不變,是近年消費者轉向擁抱內容多元且彈性訂閱的OTT主因,業者思變,要更動頻道表,但主管機關NCC卻不准。
思惟僵化
國際媒體灰心
頻道代理商表示,台灣產業環境跟主管機關的僵化思惟,讓國際媒體集團對台灣市場感到灰心及失望,近期進行新年度的計畫時,均提出不排除終止在台灣業務。
頻道代理商表示,以WAKUWAKU JAPAN為例,每季同步二到四部跟日本同步日劇,與多部獨家綜藝節目,包含日本廣告代言王高橋一生的《我們的奇蹟》,米倉涼子主演的《不敗律師事務所V》,及阿部寬主演的《下町火箭》,都在台灣有不錯的收視表現。
WAKUWAKU JAPAN自二○一六年在台灣開播,是台灣第一個HD的日本台,帶動台灣日本相關頻道競爭,包含促使緯來日本台的HD化、及引進同步日劇。

分享: