經濟學人資訊社公布 台灣民主指數 進步至全球32名

0

【本報綜合外電報導】「經濟學人資訊社」(EIU)公布二○一八年民主指數,全世界最民主的國家地區是挪威,台灣的排名從去年的第三十三名上升至第三十二名,在亞洲與澳洲地區的排名則居第五。
經濟學人資訊社調查全球一百六十七個國家及地區民主程度,以十分為滿分,就「選舉過程及多元化」、「政府功能」、「政治參與」、「政治文化」及「公民權利」五個範疇評分。
台灣今年的五個範疇評比分別為,選舉過程及多元化九點五八分、政府功能八點一二分、政治參與六點一一分、政治文化五點六三分,及公民權利九點一二分,以平均分數七點七三分,排名全球第三十二。分數與去年持平,排名則上升了一個名次。
台灣在亞洲與澳洲地區排名第五,第一至四名分別為紐西蘭、澳洲、南韓,以及日本。除了紐西蘭和澳洲被列為「完全民主」,南韓、日本和台灣都被列為「有瑕疵民主」。
今年一百六十七個國家地區當中,被列為「完全民主」(八分以上)的國家僅有二十個。
二○一七年全球民主指數當中,台灣的第三十三名,領先大陸的一百三十九名,以及香港的七十一名。
香港今年滑落至七十名,大陸則是微幅進步至一百三十名。

分享: