公投、大選脫勾 綠委力促修法

0

【本報台北訊】九合一選舉併公投產生諸多亂象引發爭議,民進黨立委陳歐珀、黃秀芳、莊瑞雄昨舉行記者會,力促盡速修改公投法,建議公投和大選脫勾,「不必強制在同日舉辦」。
陳歐珀表示,現行法令規定,公投案公告成立後六個月內若有全國性選舉「應」合併舉行,雖然可節省經費,但考量未來公投案勢必繼續增加,可能衍生各種亂象,因此提議修法改為「得」與選舉共同舉行,賦予中選會彈性選擇。
莊瑞雄表示,透過公投反映人民意見,國外也有很多制度可以參考,不只單純思考公投跟大選脫鉤;黃秀芳表示,去年底選舉亂象多,許多民眾因公投綁大選投票大排長龍,轉頭就走放棄投票,另外公投宣傳期不夠,選民不清楚公投內容,有的拿小抄、甚至排隊時討論怎麼投票,都是公投綁大選的嚴重亂象,應適度修法。
對公投和大選脫勾,國民黨雖不反對,但認為大選與公投脫鉤應該要有配套;去年以核養綠公投領銜人黃士修則表示強烈反對,認為民進黨立委把中選會選務規畫混亂的責任都推卸到公投法上,是很離譜的行為。
國民黨立委曾銘宗則認為,脫鉤與否各有利弊,綁大選會讓選務複雜化,但可增加投票率、也節省成本,提供民眾直接參與公共議題的誘因;不綁大選,一次公投的成本就要耗資八億元。
曾銘宗建議,可參考國外作法,多舉辦公聽會聽聽各界意見。

分享: