夜班勞工 擬強制健檢

0

【本報台北訊】勞動部擬試辦夜間勞工強制健檢計畫,健檢費由雇主埋單,並給予員工公假。目前盤點包括醫護人員、超商員工、台鐵、保全及科技業生產線三班制勞工等六大業別都將列入。
勞動部定義長期夜間工作勞工包括:一、晚上十時至隔天凌晨六時間工作超過三小時,占當月工作天數半數,且每年六個月以上(不一定要連續);二、晚上十時至隔天凌晨六時間工作時數,一年累計達七百小時以上。
勞動部表示,根據該部二○一五年勞工生活及就業狀況調查,國內長期夜間工作勞工主要分布在電力及燃氣供應業、醫療保健及社會工作服務業、製造業及支援服務業等,如醫生、護理人員、超商人員、台鐵工作人員、保全及科技業生產線三班制等。
高危害勞工 免費職業病健檢
目前勞工健康保護規則規定,在職勞工根據不同年齡,必須每五年、三年或一年安排一般健檢;對從事特殊危害的勞工如暴露高溫、噪音、輻射等高危害勞工,則由勞保局補助安排每年免費職業病健檢。
但對長期夜間工作新興型態,尚未納入特殊健檢對象;因此有立委提案,希望針對夜班勞工建立追蹤資料,因此指定方式試辦強制雇主對長期夜間工作勞工安排健檢。今、明兩年實施後,再視情況決定是否將夜間工作勞工納入高危害勞工免費健檢對象。
勞動部表示,根據試辦計畫,雇主必須檢視其勞工去年工作型態及時數,並對符合條件者,於今年一月一日至十二月三十一日安排健康檢查;雇主若未如期完成,可處三萬至十五萬元罰鍰。根據《職安法》二十條規定,健檢費用由雇主支付,雇主應給勞工公假健檢。
額外健檢 工商團體表示支持
對於勞動部今年起試辦兩年長期夜間工作勞工健檢計畫,工商團體表示支持。工商協進會理事長林伯豐、商總理事長賴正鎰、中小企業總會理事長李育家認為,雇主每年幫勞工健檢一次,早就行之有年,勞動部新政甚至顯得有些「多此一舉」。
針對每年夜間工作達一定時數,包括超商人員、保全及工廠生產線輪三班制員工等,還有暴露在暴露高溫、噪音、輻射環境下工作的勞工,勞動部要求雇主今、明兩年要為這些人給予公假、安排免費健檢。
林伯豐指出,雇主每年幫勞工安排健檢一次,對於勞動部新政,企業界不會有意見。賴正鎰、李育家認也提出類似觀點,出於勞工健康考量,企業本來就會安排一年一度勞工健檢,也不會額外增加企業成本。

分享: