抗議鬆綁7休1 客運工會 告許銘春瀆職

0

【本報台北訊】為因應連假輸運,交通部向勞動部提出汽車客運業春節鬆綁七休一,勞動部四日同意客運業可於年節、紀念日或國定假日連續上班九天,不受七休一限制。汽車客運工會昨天對勞動部長許銘春提告。
勞動部四日預告客運業可在年節、紀念日或國定假日,因應公眾生活便利所需可鬆綁,附加條件是最長只能連續上班九天、勞工單日工作時間超過十一小時的天數不可連續三天,最快春節前公告生效。
對於勞動部的決定,台灣汽車客運產業工會昨天至勞動部抗議,並赴監察院提告勞動部長許銘春瀆職。工會提出國道客運司機班表,司機經常一早上班,工作到晚上十二時才下班,還有一個月排班超過四、五百小時的人,勞動條件極差,現在卻還要讓客運司機連上九天:「若發生交通事故誰負責?」
針對客運司機批評放寬連假七休一政策,將加深勞動條件更壞的現況,勞動部指出,已規畫擴大公共汽車客運業含國道客運勞動條件專案檢查,針對駕駛有無工作超時、輪班間隔休息不足、違法連續出勤等情形,納為重點檢查項目,並請各地方政府規畫為優先抽查業別,提升勞動檢查頻率及強度。

分享: