農曆年前公布 新能源配比 擬延後5年

0

【本報台北訊】經濟部能源局長林全能昨天表示,新能源配比的達標時程,有可能延後五年至二○三○年,並重新調整我國電力供給、需求面,目前尚在經濟部討論,確認後送行政院核准,預計農曆年前對外公布。
「以核養綠」公投案通過後,核電重新成為供電一分子,經濟部也於去年十一月承諾,將於兩個月內重新調整能源配比。林全能昨天與記者餐敘時透露,目前規畫新能源配比的時程,可能從原先的二○二五年,延長至二○三○年,更長遠地來看我國能源計畫。
新能源配比延後五年,是否因為擔憂再生能源無法在二○二五年達標?能源局副局長李君禮表示,「沒有這樣的想法」,主因為徵詢學者、專家等各方意見時聽到這樣的想法,因此列入考慮。
不過,李君禮坦言,新能源配比時間拉長有利有弊,時間拉長恐未來情況難以預測,但能源政策也確實需要長時間逐步達成。
根據能源配比原先規畫,二○二五年太陽光電將達到20GW,其中屋頂型占3GW、地面型17GW。
能源局技術組長陳崇憲指出,目前屋頂型太陽光電已達到2.4GW,距離原先規畫的3GW目標不遠,因此有機會調整屋頂型太陽光電配比,降低地面型太陽光電比例。
此外,近期不斷引發爭議的離岸風電躉購費率,草案預告期預計一月二十九日結束。
林全能說,最快一月三十日躉購費率審議委員會開會後有望定案,預估有上調空間,不過仍需視審議委員的最終決定。

分享: