【世界行旅】 華麗古城布拉格

0

文/桑默兒
布拉格是第一個以整座城市被列為世界文化遺產的古城,自古以來即因位處水陸樞紐,不僅是貿易鼎盛的商業中心,更成為神聖羅馬帝國和波希米亞王國的首都,當時興建的各項建設,除了提升帝國雄厚的實力,也將布拉格打造成一座充滿濃厚人文藝術氣息的華麗城市。
傲人的史頁留在雄偉的布拉格城堡和老城廣場上。從舊市政廳天文鐘、提恩教堂、伯爵官邸、聖尼古拉教堂,到周邊的火藥庫連成一氣,登高俯瞰可以欣賞城市獨特多樣的頂部建築和紅瓦黃牆的絢麗色彩,「千塔之城」、「金色城市」的美稱絕非浪得虛名。從老城區步行不遠來到橫跨伏拉塔瓦河的查理士橋,橋端高聳的橋塔和橋邊兩側聖者的雕像在在都是精雕細琢的傑作,橋面上也聚集許多街頭音樂表演者、速寫畫家和販售工藝品的小販,遊客絡繹不絕十分熱鬧。
如果想感受另一種古橋的美,不妨從河岸或對岸的山丘上拉開距離的欣賞它,欣賞那歷經韶光洗鍊,泛著赭黑古樸顏色的橋身,看伏拉塔瓦河水淌淌流過橋面下一彎彎弧形的橋洞,河水悠悠歲月悠悠,更添一番思古之情。待夜幕低垂,古橋和對岸的布拉格城堡紛紛點起盞盞燈火,遠看是一簇昏黃的光暈,愈是走近,輝煌的光影照得夜空一片金黃光燦,布拉格愈夜愈美麗,猶如閱讀一篇華麗璀璨的藝術詩篇,令人讚賞不已!
這些區域無疑是遊客必訪的精華景點,川流不息的人潮是觀光業最重要的命脈,但不可否認的,愈是熱門的人氣景點,似乎也少了那麼一些旅行中特想擁有的寧靜和細膩感。而想在短短的時間內了解古城豐富的文化底蘊又是談何容易?我們只能選擇用最直接的感官視覺去欣賞屬於這座城市的歲月之美,讚歎最能顯耀布拉格絕代風華的建築藝術成就!
但我特別享受的其實是晨昏時刻沿著伏拉塔瓦河岸輕鬆的散步。這條捷克人引以為傲的河流,充滿詩意與靈性,伴隨著一頁頁歷史的光榮與歲月的滄桑。到訪的這幾天布拉格的天空多半陰鬱甚至飄雨,難得見到讓人精神為之一振的蔚藍青天,但旅行中很重要的態度就是要能隨遇而安,沒有藍天一樣可以用不同的視角來欣賞古城渾厚深沉的歷史風韻。無論是河邊漫步或是彎進某一個街區,讓目光驚豔於發揮得淋漓盡致的建築美學,儘管牆面和雕塑已經透露光陰的刻痕,一塊塊瑰麗的斑駁,卻更能感觸到流傳千年的歷史榮耀和匠心獨具的藝術光華,演繹出布拉格無盡的美麗!♣

分享: