【 1-2月主題徵文–新歲】 喜迎來春

0

文/周世雄
歲末,好同事送來親手栽植的山蘇盆栽,奇巧雅致的造型著實讓我凝注品賞許久。底座的沉香木就像一道拱起背的小橋,上面覆植著向四方舒展的翠綠山蘇,煞是惹眼!橋的兩頭彷彿跨接著過去與未來,而橋面上那株生意盎然的山蘇不正是意味著每個精采的當下。尤其在這年終之際,更能讓年近半百的自己有更深沉的體悟!
年歲無情似有情,無情的溜走卻留下有情的回憶。
每每看著鏡中的自己,雖有些許的感慨,卻也不斷告訴自己,雙鬢可以被催白,但生活不可以輕易留白。常跟周遭的同事好友開玩笑,年歲只不過是人類自己律定出來的算法,千萬別問我年紀,我目前只是在浩瀚宇宙的旅程中繞行太陽幾圈爾爾,有緣的是我們可以在這顆美麗星球中的美麗之島相遇同行。
古希臘哲人有云:「濯足清流,抽足再入,已非前水。」似乎在提醒我們前一個「瞬間」在瞬間已成過去,在人生的光流中,許多遺憾不就是在我們瞬間的輕忽中造成的。多一點時間與值得相處的人聚聚吧!多一點努力去追求能豐富人生的想望吧!不要讓自己的人生旅程中留下太多來不及喝的那杯茶、來不及說的那句話、來不及見的那次面……
望著那株在冬陽下閃耀著如翡翠般光芒的山蘇,恍若舒展著身體正在迎接即將到來的新春。而我,順手在沉香木上擺置一隻台灣黑熊小玩偶,悠閒自得的坐於如木橋般的中央,在橫跨過去與未來之際,笑得如此泰然!更期許自己在迎接未來日子的每個當下,也能擁有如是充滿陽光的正面能量。♣

分享: