大雞慢啼

0

許喬幃/高雄市楠梓國中一年十二班
從小我的個頭就比一般的小孩還嬌小,我常羨慕別人又高又壯的模樣,但我相信自己有朝一日一定可以迎頭趕上,只要多運動、多攝取營養,「長高長壯」便不是一件困難的事。
記得去阿媽家時,和同年齡的孩子玩在一起,我小不隆咚的個頭特別明顯,阿媽就說我是「大雞慢啼」,為什麼她會這麼篤定呢?因為她觀察我的骨架結實,手指頭很修長,雖然發育會慢一些,可是一旦開始發育,就會迅速長高。相信等到成年時,我的身高就可以媲美名模了。我也記得堂姐說,她之前看見一些已經發育的同學總是抱以羨慕的眼光,但沒想到,不久之後她的鞋子穿不下了,長褲也莫名成了七分褲,對那些她曾羨慕過的人,也從仰望變成了俯視,她真是得意極了。
課業上,我也相信如此。初次接觸國中課程時,對上課內容常常是聽得一頭霧水,有時候坐在書桌前還會擔心,擔心自己功課跟不上別人,也怕考試成績不佳,會讓父母對我失去信心。但現在我不擔憂,因為知道自己是屬於慢熟型的孩子,可能一開始會因為抓不住竅門而有適應上的困擾,但我是一個懂得「做中學」、「錯中學」的人,我會不斷修正不對的方法,也會懂得給自己機會,不會一開始就否定自己。
一開始表現好是因為我充分發揮實力,如果差強人意,不是我不行,而是因為大雞慢啼。我知道,只要能用心汲取適當的營養,後來居上只是遲早的事。

分享: