【職場嬉遊記】 製作懶人包:大眾的地下老師

0

文/接棒啟蒙計畫提供
「當我們看到複雜的東西時,就會嘗試用一句話把它講清楚。」洪璿岳是一位懶人包製作者,他說,現在資訊過於複雜,但其實大多數的事情真的不難懂,他們努力讓事情變得簡單易懂,讓民眾可以理解更多社會大小事情。
他們曾為霹靂布袋戲製作懶人包,讓大家可以在三分鐘內了解過去30年的發展歷程,然後對這種民俗藝術產生興趣。洪璿岳說:「好的懶人包,不會只是把一件事講清楚,而是讓人做出價值選擇,產生想要進一步理解的動力。」
洪璿岳認為,要做好這份工作,最重要的是溝通與編輯能力,要能夠理解內容,並從一般民眾的角度重新撰寫內容,這個過程就叫做「知識轉譯」。而製作懶人包的時候,編劇其實比圖像設計更重要。他們希望創造的流暢體驗是,就算觀眾每一頁只看標題也能看得懂,並能順暢地在三分鐘內看完並理解。
若想要了解這個領域,他推薦一本書《先讓英雄救貓咪》,讓大家了解如何好好說一個故事。
好的懶人包,可以引起很大的共鳴。洪璿岳曾經製作過 「如何開會」的懶人包,在一天內就創造了一萬多次的分享。在網路時代中,好的知識轉譯能引起民眾共鳴,更可以節省許多時間,是一種很棒的價值模式。
洪璿岳從學生時代時就對行銷很有興趣,並跟隨一位優秀的簡報專家,看到了懶人包的價值與發展性。於是他開始自行探索,一年就嘗試製作了100個不同類型的懶人包,累積了足夠的經驗後才開始接案,直到正式創業。
回想學習成長的過程,他說:「知識不值錢,知識解決的問題才值錢!」他認為,自己成功的關鍵因素是:大量地接案實作,為客戶解決問題。在成功地與客戶溝通,並創造出優秀的懶人包,得到市場的良好回應後,就會獲得極大的成就感。
若有學生對懶人包製作有興趣,他的建議是,這個領域非常需要實作的經驗。學生們可以馬上開始嘗試的方式有兩種,初階是去聽各種演講,將一頁紙的筆記逐漸減少到半頁,然後練習把一場演講濃縮成一句話;進階則可以去參與各類型的商業交流活動,學習如何快速理解各種想法以及口語的溝通表達。
最後,他想對老師說的是:「我們所教導的每一件事情,都應該要能解決一個有價值的問題。專案式的學習,可以讓學習更有動機,也更有效率。」

分享: