提高空屋囤房稅 實踐居住正義

0

總統蔡英文自上任後力推社會住宅,減輕國人的居住壓力。報載內政部近日發新聞稿表示,近二年新完工及興建中的社會住宅約有一萬八千戶,是二年以前既有社宅的二倍多,預估二○二○年將達到興建四萬戶的目標,實踐居住正義。
台灣民眾飽受低薪高房價之苦,台北市的「房價所得比」高達十五倍,這些數值遠比新加坡、東京各「四點五到五倍」的房價對收入比來的高,甚至已逼近世上最難以負擔的市場、香港的十八倍。
此外,台灣的空屋率百分之十九(據主計總處的統計數字)乃名列全球第一,不但是英國百分之三的六倍,更是房價極高的香港百五的四倍,而一個國家的空屋率應該在之五左右才算正常,台灣空屋率自二○○八年以來始終維持兩位數。
台灣目前的房價要降下來,最簡單的,除了政府「蓋公共住宅」增加房屋供給量外,由政府直接提供租金補貼讓年輕人或低收入戶可以便宜租屋,不失為另一個可行的選擇。
但更好的方式,筆者認為是不要花納稅人的錢,直接開徵囤房稅,令人遺憾的是,在六都之中,房價仍然最高的台北市,去年卻在市府及議員聯手讓建商「囤房稅」稅率大降,從過去的百分之三點六降為百分一點五,等同是替建商、財團鬆綁,如此不但不能抑制投機客短線炒作、引導空屋釋出,讓房價回到可負擔水準,而且還無法改善地方稅收不足、財政困難的惡性循環,把增加的稅收得以挹注公共住宅、社會福利居等建設投資,所政府應提「囤房稅」,而不是反其道的降低。
魏世昌(宜蘭市╲資訊業)

分享: