500診所獲認證 照護氣喘患者

0

【記者陳玲芳台北報導】平日須照顧兩名幼子的粘小姐,因為患有氣喘,常需要舟車勞頓到大醫院就診,進而影響其就醫意願和控制效果。近來有胸悶、喘不過氣的症狀,選擇就近來到診所就醫,結果被診斷是氣喘發作。
開業診所胸腔專科醫師丁良文指出,近日天候連續濕冷,霧霾、PM2.5濃度增加,空氣品質又亮起紅燈,加上正值流感旺季,容易誘發氣喘、過敏發作。近二、三周氣喘患者紛紛回籠找醫師拿藥,求診人數也增加。
除了空汙問題,入冬的氣溫變化大,也是誘發病患氣喘主因,入冬以來,因氣喘問題求診的病患,增加近三成。
為了降低氣喘危害、全方位提升國人氣喘照護,台灣胸腔暨重症加護醫學會與台灣阿斯特捷利康共同推動的「Healthy Lung台灣健康肺計畫」於全台結合基層診所成立「健康肺氣喘認證照護機構」,提供便利又專業的氣喘治療照護,目前已經突破第五百家,涵蓋全台半數以上氣喘患者照護量。
目前全台共有五百二十七家「健康肺氣喘認證照護機構」診所,包括北部二百三十五所,中部一百六十所,南部一百三十二所。民眾可辨識「健康肺氣喘認證照護機構」貼紙標章,預計年後將診所清單公布於網站供民眾查詢。

分享: